Burger Terong Keju

Terong ah terong. Kenapa jadi suka terong? Sebenarnya bukan karena suka sekali, tapi lebih kepada ‘adanya itu’ hehehe. Tidak bersyukur amat yak? Yah, alhamdulillah, masih bisa makan terong dan masih bisa beli terong (rada berat ya ikhlasnya?). Eniweh… saya paling suka (sebenarnya) terong sambal cabe hijau. Belum bosan sampai sekarang. Tapi karena pedas, si Baba tidak bisa makan. Nah, khusus untuk si Baba, saya buatkan burger terong. Dulu pernah buat sih. Sekarang saya buat versi berbeda. Menurut saya,  resep yang ini lebih enak. Menurut si Baba? Entahlah, dia sudah lupa sama burger terong yang dulu.

Burger Terong Keju
Sumber: After Dinner Dance
Hasil: 16 buah (tergantung ukuran)

Bahan:
2 buah terong ukuran sedang
Garam
Merica
1 buah bawang bombay, potong dadu
1 sdt minyak zaitun (minyak sayur juga bisa)
2 siung bawang putih
1 butir telur
1 cup tepung roti (berbumbu)
Keju parut sesuai selera

Masuk ke kotak makan siang si Baba

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 200 derajat Celcius.
  2. Potong-potong terong dengan ketebalan 3/4 cm. Tata di dalam loyang. Taburi dengan garam dan merica secukupnya. Panggang kurang lebih 20 menit. Jangan lupa, balikkan terong saat setengah memanggang.
  3. Sambil menunggu terong dipanggang, panaskan minyak dan tumis bawang bombay hingga layu.
  4. Jika terongnya sudah siap, masukkan ke dalam food processor bersama tepung roti dan telur. Proses hingga halus.
  5. Masukkan bawang bombay tumis, bawang putih dan keju. Proses kembali hingga tercampur rata.
  6. Ambil segenggam adonan dan bentuk bulat pipih. Ukurannya sesuai selera. Lakukan hingga selesai.
  7. Panaskan minyak (sedikit) dalam wajan anti lengket dan panggang adonan yang telah dibentuk, + 6 menit. Balikkan dan panggang lagi + 6 menit. Lakukan hingga selesai.
  8. Sajikan bersama dengan roti burger dan pelengkapnya, sesuai selera anda. Afiyet bal şeker olsun!

Leave a comment