Resep Bolu Kukus (Tanpa Ovalet, Sprite dan Baking Powder)

Tantangan utama membuat bolu kukus ini adalah menghasilkan bolu kukus yang merekah, tertawa lebar. Bolu kukus tanpa sprite biasanya menggunakan susu sebagai penggantinya, tetapi tetap menyertakan ovalet sebagai pengemulsi. Jika tak menggunakan sprite dan ovalet biasanya akan menggunakan bantuan baking powder dan atau baking soda untuk membantu adonan mengembang. Tapi yang satu ini beda, tanpa sprite, ovalet dan baking powder atau baking soda. Yang menjadi pengembang adalah telurnya dan tetap enak. Kuncinya ada pada pengocokan telur. Telur harus dikocok hingga benar-benar mengembang, kental dan berjejak. Maka saat adonan dikukus, dia akan mengembang dan tidak akan turun lagi. Ohya, telurnya harus dalam keadaan suhu ruang ya, bukan yang baru diambil dari kulkas.

Percobaan pertama saya gagal, kue mengembang tapi tidak sempurna, hanya merekah sedikit (mlethek bahasa jawanya), dan padat. Saya sadar telurnya kurang mengembang. Percobaan kedua? Inilah hasilnya. Saya senang sekali. Bisa Anda tanyakan kepada yang pernah membuat kue ini, bagaimana perasaan mereka saat akan membuka tutup kukusan. Dada berdebar kencang, mingkem apa ngakak ya, dan saat tutup dibuka….

Bolu Kukus Tanpa Sprite, Ovalet dan Baking Powder
Sumber: Brunch to Lunch
Hasil: 13 buah

Bahan:
2 butir telur utuh
1 butir kuning telur
250 gr gula pasir
250 gr terigu
125 ml susu cair
1 sdt vanila bubuk
1sdm coklat bubuk, cairkan dengan 1 sdm air panas menjadi pasta cokelat, dinginkan.

Cara membuat:
1. Panaskan dandang, bungkus penutupnya dengan serbet bersih. Alasi cetakan bolu kukus dengan kertas.
2. Kocok telur dan gula hingga mengembang, kental dan berjejak. (karena mikser panas, saya harus beberapa kali jeda mengocoknya dan hasilnya tak terlalu berjejak)
3. Campur vanili dan tepung. Tuang sepertiga bagian ke kocokan telur sedikit demi sedikit. Kocok dengan kecepatan rendah. Tuang setengah bagian susu sambil dikocok lagi. Tuang tepung lagi, kemudian susu, lalu tepung lagi, berselang-seling, kocok hingga tercampur rata.
4. Ambil sepertiga bagian adonan, beri cokelat pasta. Aduk hingga tercampur rata.
5. Tuang adonan putih ke dalam cetakan, beri adonan coklat. Komposisi bisa disesuaikan dengan selera, mau banyak putih atau cokelat, putih dulu atau cokelat dulu atau berselang-seling. Yang penting, tuang adonan hingga cetakan penuh.
6. Kukus 10 menit. Jangan buka tutupnya. (Resep asli menyarankan dikukus 25-30 menit, tapi saya cuma mengukus 10 menit dan sudah matang)

Selamat memasak!

12 Comments Add yours

  1. zizadesita says:

    I’ll try it. InsyaAllah
    Miksernya on terus berarti ya Em?
    Mugo2 mletek banyak ahh..
    👍

    Liked by 1 person

    1. emine says:

      mikserku kan ga sekuat kenwood mbak hehe. beberapa kali mesti dimatiin dulu. Ini jg mletheknya lebar kok, dan jadi semua, motonya aja yg ala kadarnya.
      silakan dicoba.

      Liked by 1 person

    2. zizadesita says:

      InsyaAllah Em ✌🙌

      Liked by 1 person

    3. emine says:

      selamat mencoba mbak.
      bisa klik link yg sy sertakan, buat pembanding hehe

      Liked by 1 person

  2. kayka says:

    tambah semngat kepengen beli cetakannya nih em…

    salam
    /kayka

    Liked by 1 person

    1. emine says:

      ayok mbak, beli beli beli hehe. ga rugi kok

      Liked by 1 person

  3. wah gak ribet tuh mikserinnya?
    berarti tanpa adem sari juga ya 🙂

    Like

    1. n_gumayeka says:

      Selama ini sy kira emulsifier adalah syarat utama bikin bolkus ngakak, males bikin krn pake tambahan makanan spt ini, patut dicoba nie, terima kasih

      Like

    2. emine says:

      saya dulu juga berpikir begitu, mbak. ternyata tidak. yang penting kental berjejak mengocoknya.
      terimakasih jg sudah mampir, mbak.

      Like

  4. Terima kasih artikelnya sangat membantu. Kunjungi blog kami juga, kami menyediakan berbagai macam perlengkapan marchingband.

    Like

Leave a reply to kayka Cancel reply