Resep Abon Ayam Homemade

Merhabaaa… selamat pagi dari bumi Utsmani yang masih dingin.

Abon ayam, gengs. Banyak banget tutor di youtube cara bikin abon. Saya pake yang paling simple, bumbunya nggak banyak dan nggak pake minyak banyak, pake bumbu dasar bikin serundeng aja.

Rasanya enaaaakkkk. Kalau mau warnanya lebih gelap, tambahin gula merahnya, atau pilih gula merah yang pekat.

Abon Ayam Homemade
ala @rumah_34

Bahan:
600 gr daging ayam
Air secukupnya untuk merebus ayam
300 ml santan

Bumbu halus:
2 bawang bombay
8 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
3 butir kemiri

Bumbu lain:
Garam
3 sdm gula merah sisir
2 cm lengkuas, iris tipis
3 daun salam
3 daun jeruk
Minyak untuk menumis

Cara membuat:
Rebus daging ayam dengan air sampai empuk. Pukul-pukul ayam hingga setengah hancur, lalu suwir-suwir. Sisihkan.

Panaskan 4-5 minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga bumbu benar-benar matang.

Tuang santan. Tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa.

Setelah santan mendidih, masukkan ayam suwir. Aduk rata.
Masak ayam dengan api kecil, sambil terus diaduk. Jika ada yang bergumpal, pecahkan gumpalan. Oseng terus hingga kering jadi abon.

Afiyet olsun!

One Comment Add yours

Leave a comment