๐๐ข๐ฌ๐ฆ๐ข๐ฅ๐ฅ๐๐ก. ๐๐ฆ๐ณ๐ฉ๐ข๐ฃ๐ข๐ญ๐ข๐ณ!โ
โ
Tavuk kapama adalah salah satu masakan negara-negara Balkan dan Trakya (Turki bagian Eropa), sampai ke Yunani, tentu dengan sedikit perbedaan.
Nasi yang dibumbui dipanggang bersama dengan ayam yang sebelumnya sudah digoreng. Rasanya gurih dan enak. Buah-buahan kering yang ditambahkan membuat rasa nasinya sedikit manis.
๐๐จ๐ญ๐: ๐ด๐ฆ๐ด๐ถ๐ข๐ช๐ฌ๐ข๐ฏ ๐ข๐ช๐ณ ๐ฌ๐ข๐ญ๐ฅ๐ถ ๐ฅ๐ฆ๐ฏ๐จ๐ข๐ฏ ๐ซ๐ฆ๐ฏ๐ช๐ด ๐ฏ๐ข๐ด๐ช ๐บ๐ข๐ฏ๐จ ๐ฅ๐ช๐จ๐ถ๐ฏ๐ข๐ฌ๐ข๐ฏ.
๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐โ
ala @hetiskitchen
๐๐๐ก๐๐ง-๐๐๐ก๐๐ง:โ
2,5 gelas beras, rendam air panas 30 menit, bilas, tiriskan.โ
Segenggam pine nutsโ
Cranberry keringโ
Anggur keringโ
1 bawang bombayโ
50 ml minyak gorengโ
Garamโ
1/2 sdt lada hitam bubukโ
1/2 sdt allspiceโ
1/2 sdt kayumanis bubukโ
1 sdm mentegaโ
3 gelas air kaldu sisa rebusan ayamโ
โ
๐๐ฒ๐๐ฆ:โ
6 paha ayamโ
1 sdt garamโ
2 sdm minyak zaitunโ
1/2 sdt lada hitam bubukโ
Air panas secukupnyaโ
โ
๐๐ฅ๐๐ฌ๐๐ง:โ
2 sdt minyak zaitunโ
1 sdt paprika bubukโ
โ
๐๐๐ซ๐ ๐ฆ๐๐ฆ๐๐ฎ๐๐ญ:โ
Rendam beras dengan air panas selama 30 menit. Bilas dan tiriskan.
Ayam: lumuri ayam dengan garam dan lada hitam. Diamkan 20-30 menit.
Panaskan wajan. Masukkan ayam dan goreng (pan sear) sampai kulit luarnya kecoklatan. Bolak-balik agar merata.
Tuang air panas (kurang lebih 3-4 gelas). Tutup panci dan masak ayam sampai matang.
Ambil ayam, tiriskan. Saring kuahnya. Sisihkan.
Dalam wajan, panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay hingga layu.
Masukkan pine nuts dan tumis hingga kecoklatan.
Masukkan beras, cranberry, anggur kering, bumbu-bumbu dan mentega, aduk rata.
Tumis 3-5 menit sambil diaduk. Matikan api. โ
โ
Tuang beras tumis ke dalam pinggan tahan panas. Ratakan. โ
Tata ayam di atasnya. Tuangi dengan air kaldu.
Olesi ayam dengan bahan olesan.โ
Tutup pinggan dengan kertas baking. โPanggang di oven yang sudah dipanaskan suhu 180ยฐC api atas bawah, selama 40 menit (atau sampai matang). โ
โ
Sajikan. โ
๐๐ง๐ช๐บ๐ฆ๐ต ๐ฐ๐ญ๐ด๐ถ๐ฏ!โ
โ