Resep Tavuk Kapama (Turkish Baked Chicken Rice)

๐๐ข๐ฌ๐ฆ๐ข๐ฅ๐ฅ๐š๐ก. ๐˜”๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฉ๐˜ข๐˜ฃ๐˜ข๐˜ญ๐˜ข๐˜ณ!โ€‰
โ€‰
Tavuk kapama adalah salah satu masakan negara-negara Balkan dan Trakya (Turki bagian Eropa), sampai ke Yunani, tentu dengan sedikit perbedaan.

Nasi yang dibumbui dipanggang bersama dengan ayam yang sebelumnya sudah digoreng. Rasanya gurih dan enak. Buah-buahan kering yang ditambahkan membuat rasa nasinya sedikit manis.

๐๐จ๐ญ๐ž: ๐˜ด๐˜ฆ๐˜ด๐˜ถ๐˜ข๐˜ช๐˜ฌ๐˜ข๐˜ฏ ๐˜ข๐˜ช๐˜ณ ๐˜ฌ๐˜ข๐˜ญ๐˜ฅ๐˜ถ ๐˜ฅ๐˜ฆ๐˜ฏ๐˜จ๐˜ข๐˜ฏ ๐˜ซ๐˜ฆ๐˜ฏ๐˜ช๐˜ด ๐˜ฏ๐˜ข๐˜ด๐˜ช ๐˜บ๐˜ข๐˜ฏ๐˜จ ๐˜ฅ๐˜ช๐˜จ๐˜ถ๐˜ฏ๐˜ข๐˜ฌ๐˜ข๐˜ฏ.

๐“๐€๐•๐”๐Š ๐Š๐€๐๐€๐Œ๐€โ€‰
ala @hetiskitchen

๐๐š๐ก๐š๐ง-๐›๐š๐ก๐š๐ง:โ€‰
2,5 gelas beras, rendam air panas 30 menit, bilas, tiriskan.โ€‰
Segenggam pine nutsโ€‰
Cranberry keringโ€‰
Anggur keringโ€‰
1 bawang bombayโ€‰
50 ml minyak gorengโ€‰
Garamโ€‰
1/2 sdt lada hitam bubukโ€‰
1/2 sdt allspiceโ€‰
1/2 sdt kayumanis bubukโ€‰
1 sdm mentegaโ€‰
3 gelas air kaldu sisa rebusan ayamโ€‰
โ€‰

๐€๐ฒ๐š๐ฆ:โ€‰
6 paha ayamโ€‰
1 sdt garamโ€‰
2 sdm minyak zaitunโ€‰
1/2 sdt lada hitam bubukโ€‰
Air panas secukupnyaโ€‰
โ€‰

๐Ž๐ฅ๐ž๐ฌ๐š๐ง:โ€‰
2 sdt minyak zaitunโ€‰
1 sdt paprika bubukโ€‰
โ€‰

๐‚๐š๐ซ๐š ๐ฆ๐ž๐ฆ๐›๐ฎ๐š๐ญ:โ€‰

Rendam beras dengan air panas selama 30 menit. Bilas dan tiriskan.

Ayam: lumuri ayam dengan garam dan lada hitam. Diamkan 20-30 menit.

Panaskan wajan. Masukkan ayam dan goreng (pan sear) sampai kulit luarnya kecoklatan. Bolak-balik agar merata.
Tuang air panas (kurang lebih 3-4 gelas). Tutup panci dan masak ayam sampai matang.
Ambil ayam, tiriskan. Saring kuahnya. Sisihkan.

Dalam wajan, panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay hingga layu.


Masukkan pine nuts dan tumis hingga kecoklatan.


Masukkan beras, cranberry, anggur kering, bumbu-bumbu dan mentega, aduk rata.

Tumis 3-5 menit sambil diaduk. Matikan api. โ€‰
โ€‰

Tuang beras tumis ke dalam pinggan tahan panas. Ratakan. โ€‰

Tata ayam di atasnya. Tuangi dengan air kaldu.

Olesi ayam dengan bahan olesan.โ€‰

Tutup pinggan dengan kertas baking. โ€‰Panggang di oven yang sudah dipanaskan suhu 180ยฐC api atas bawah, selama 40 menit (atau sampai matang). โ€‰
โ€‰

Sajikan. โ€‰
๐˜ˆ๐˜ง๐˜ช๐˜บ๐˜ฆ๐˜ต ๐˜ฐ๐˜ญ๐˜ด๐˜ถ๐˜ฏ!โ€‰
โ€‰

Leave a comment