Resep Nasi Hainan

Sudah lama pengen nasi hainan, tapi baru kesampaian sekarang.

Enak nasinya, gurih. Mirip2 lah dengan nasi turki (pilav) yang dimasak dengan air kaldu. Bedanya di rasa jahenya aja hehe.

NASI HAINAN

Bahan Ayam Rebus
Dada ayam dgn tulangnya
3 cm jahe, iris tipis-tipis
2 sdm bawang putih cincang
2 batang bawang daun, potong panjang
Air secukupnya, dapat merendam ayam
Garam secukupnya

Nasi
2,5 cup beras (sy pake jasmine rice)
2,5 cup air kaldu
1 sdm jahe cincang
1 sdt munjung bawang putih cincang
Garam secukupnya
4 sdm minyak

Saus bawang daun dan jahe
1 sdm jahe cincang
2 sdm bawang daun cincang
4 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
Garam

Cara membuat:
Gosok ayam dengan garam, lalu bilas sampai bersih. Rebus ayam dengan bumbu2 hingga empuk. Gunakan api sedang kecil ya. Setekah empuk, angkat ayam, tiriskan. Saring kaldunya. Gunakan kaldu untuk memasak nasi.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan beras, aduk rata sampai beras terlumuri minyak. Tuang air kaldu. Beri garam (hati-hati, kaldu sudah asin, jangan kebanyakan kasih garam ya). Masak nasi sampai air habis. Kukus nasi 15-20 menit.

Saus: jahe dan bawang daun diuleg kasar. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tuang minyak ke atas bawang daun dan jahe yg sudah diuleg tadi. Beri garam, aduk rata.

Penyajian: tata nasi dan ayam rebus yang sudah dipotong2 di atas piring saji. Beri saus di atas ayam. Sajikan bersama dengan timun, sup (dari rebusan ayam) dan minyak cabe.

Afiyet olsun!

Leave a comment