Resep Capcay

Tema tantangan @cooking_withlove20 minggu ini pas banget. Pas sawi putih dan baby corn muncul di pasar. Sawi putih cuma ada saat musim gugur dan dingin gini, itu pun nggak selalu ada. Baby corn apa lagi, termasuk sayuran langka.

Setelah minggu lalu absen (padahal udah bikim brulee bomb nya, tp nggak sempat posting huhu), kali ini setor lagi #cwl_31capcay. Dan ternyata masih punya sisa jamur kuping seiprit, lumayan lah ya, biar berwarna wkwk. Resepnya nggak pake takaran, main feeling dan intuisi aja ya.

Capcay
Ala @rumah_34

Bahan:
Daging ayam tanpa tulang, potong dadu
Bakso, iris
Wortel, iris
Baby corn, kalau besar bisa diiris jg
Sawi putih, potong2
Kembang kol, petik
Jamur kuping, rendam air panas, potong2
Bawang daun, potong

Bumbu:
Bawang bombay, potong dadu
Bawang putih, cincang halus
Lada bubuk
Garam
Gula
Saus tiram
Kaldu instan
Minyak untuk menumis

Pengental:
Tepung maizena diencerkan dengan air

Cara memasak:
Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan bawang putih. Tumis sampai harum.

Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna. Masukkan wortel, aduk2, beri air secukupnya. Tutup wajan, masak sampai wortel setengah matang.

Masukkan kembang kol, masak sampai setengah matang. Masukkan bakso dan jamur.

Masukkan semua bumbu. Koreksi rasa.

Masukkan sawi putih, baby corn dan bawang daun. Aduk.

Setelah sawi matang, tuang larutan maizena. Masak sebentar saja.

Notes:
Baby corn yang saya gunakan dijual dlm kemasan dan sudah empuk ya, jadi dimasukkan terakhir. Kalau pakai baby corn segar, sebaiknya dimasukkan di awal agar matang.

Afiyet olsun!

Leave a comment