Resep Japchae

Udah lama penasaran sama mie goreng ala Korea ini. Kapan hari pas ke toko China, beli soun korea, yang terbuat dari pati ubi jalar. Niatnya emang buat #japchae ini. Belum pernah nyoba masakan aslinya sih, jadi nggak tahu hehe. Tapi karena udah beli, dan di toko cuma tersedia mie itu aja sih, akhirnya dicoba juga. Rasanya sih enak, cuma mie nya kayak karet wkwk. Next time kayaknya nyoba pake soun biasa aja deh ya.

Resep japchaenya nyontek @seonkyounglongest. Semua bahan dicampur aja, nggak perlu dimasak lagi seperti bikin mie goreng. Katanya itu tips dari mamanya hehe. Tapi ada juga orang yang menumis lagi semua bahannya saat mencampurnya. Saya ikut yang gampang aja lah.

JAPCHAE

Bahan:
150 gr soun korea (sweet potato vermicelli)
1/2 bawang bombay ukuran sedang, iris tipis memanjang
1/4 paprika merah, iris korek api
Bayam secukupnya
4 buah jamur shiitake (saya pake jamur kancing), iris tipis
1 wortel, iris korek api
2 telur, kocok lepas

Daging marinasi:
200 gr daging sapi, iris tipis
1 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
1/2 sdm mirin (saya: 1 sdm jus apel dr apel parut)
1/2 sdm minyak wijen
Lada hitam
1 siung bawang putih, parut halus

Saus japchae:
1/3 cup kecap asin
1/3 cup gula pasir
2 sdm minyak wijen
Lada hitam
Wijen

Cara membuat:
Campur semua bahan marinasi daging, sisihkan.

Tanpa minyak, tumis bawang bombay, paprika, wortel, jamur, secara terpisah, sisihkan. Tidak ditumis bersama ya, satu2.

Rebus bayam di air mendidih, sebentar saja, lalu masukkan ke air dingin. Peras. Sisihkan.

Dadar telur, lalu iris korek api, sisihkan.

Tumis daging sampai berubah warna dan matang. Sisihkan.

Rebus soun sampai matang. Taruh di wadah yang agak besar, sisihkan.

Campur semua bahan saus. Tuang 2/3 saus ke atas soun, aduk rata. Masukkan sayuran yang udah ditumis, bayam, daging dan telur ke dalam wadah berisi soun. Tuang sisa sausnya. Aduk sampai rata. Sajikan.

Afiyet olsun!

Leave a comment