Resep Menemen (Turkish Scrambled Eggs)

Namanya menemen. E nya dibaca è seperti dlm kata “becek”.
Telur orak-arik aja sih, scrambled eggs, dicampur tomat. Ini merupakan menu sarapan paling populer di Turki. Biasa dimakan bersama roti tawar.
Paprikanya bisa diganti cabe hijau dan merah besar yg tidak pedas.
Ditambah daging cincang, lebih endeus.

Menemen

Bahan-bahan
2-3 butir telur
2 tomat ukuran sedang
1/2 bawang bombay sedang
1 paprika merah (ukuran kecil)
1 paprika hijau (ukuran kecil)
Garam
2 sdm minyak

Cara Membuat:
1. Cincang bawang bombay, tomat dan kedua jenis paprika, halus boleh, agak kasar juga boleh. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga layu.
3. Masukkan paprika. Tumis hingga layu.
4. Masukkan tomat. Aduk-aduk. Tutup wajan, masak hingga tomat matang dan hancur, tapi tidak seperti puree yaa. Sesekali diaduk, biar tidak gosong.
5. Masukkan telur. Aduk-aduk (orak-arik) sampai rata. Masak sampai telur matang.
6. Tambahkan garam (dan merica jika pake). Aduk-aduk rata.
7. Angkat. Sajikan bersama roti tawar.

Tekstur menemen biasanya seperti ini. Lebih lembut dan berair. Terserah suka yang mana.

Leave a comment